СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

РОССИЯ И КИТАЙ НАМЕРЕНЫ СОЗДАТЬ В 2016 ГОДУ БИРЖУ ПО ТОРГОВЛЕ ЦЕННЫМИ КАМНЯМИ

Союз недропользователей, компания "Карат" и золотодобывающая госкорпорация Китая подписали меморандум о намерениях по созданию первой и единственной в Китае "каменной биржи" и зоны беспошлинной торговли минеральными камнями.

Документ был подписан в рамках Пекинского экономического форума BIEF-2015. Как сообщил журналистам вице-президент по развитию международных рынков Союза недропользователей Сергей Брагин, биржа может быть запущена летом 2016 года.

"В течение месяца мы обговорим все моменты и в течение года должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождения, там же будет зона беспошлинной торговли - чтобы было удобнее торговать камнями", — сказал Брагин.

Брагин добавил, что торги будут проводиться на основе открытых конкурсов, чтобы "избежать коррупционной составляющей". На бирже будут преимущественно торговаться бурятские полудрагоценные камни — нефрит и янтарь.

Создание биржи, как ожидается, будет способствовать пресечению контрабандных поставок и росту поступлений в госбюджет РФ за счет доходов от официальных продаж.

На Втором пекинском международном экономическом форуме (BIEF-2015) российские компании и организации представили более 30 инвестиционных проектов. На форуме российские компании из Владивостока, Тульской области, Московской области, Республики Карелия, Курганской области, Нижнего Новгорода, Самарской области, Пензенской области и Ульяновской области презентовали проекты по привлечению инвестиций в развитие индустриального парка "Гагарин", цементного завода в Пензенской области, развитие транспортной инфраструктуры в городе Кемь, создание логистического центра "Ульяновск-Восточный", создание совместного предприятия по производству грузовых автомобилей, производство фармацевтических препаратов, строительство объектов инфраструктуры в области сельского хозяйства, а также дорог и жилья. На форуме также представлены проекты по привлечению инвестиций в сферу туризма и добычи полезных ископаемых.

7 сентября 2015