СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Россия готовится повторить японский успех в борьбе с США за премиальные рынки СПГ

Сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, базируется в Вашингтоне) Никос Цафос опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие десять лет на рынке газового сырья останутся только три крупнейших производителя газа — это Катар, США и Россия. Причем Штаты, которые сейчас не входят даже в пятерку крупнейших поставщиков, по объемам производства сжиженного природного газа (СПГ) обгонят РФ.

"Этот аналитик применил стандартный подход – оценил газовые проекты разных стран, по которым уже приняты инвестиционные решения, - отмечает аналитик. – Теоретически эта методология верна – не известно, как будут реализовываться инициативы, по которыми нет финансовых платформ. И в этой парадигме сейчас проектов месторождений и заводов по сжижению газа реализуется больше, чем в России. Штаты в ближайшие четыре года готовят серьезный прорыв в этой сфере и закладывают в нее большие инвестиции.

В целом исследование ничего принципиально нового не говорит – подобные оценки уже озвучивались не раз, это ожидания мирового рынка. Три страны – Катар, США и Россия – станут ведущими игроками и разовьют жесткую конкуренцию на целом ряде рынков. И где-то будет выигрывать Россия, где-то США – это будет зависеть от ряда факторов. К примеру, сейчас на рынке Японии сейчас Россия уверенно лидирует из-за удобной логистики поставок – американский СПГ там просто не выгоден".

Передел рынка

Согласно прогнозу Цафоса, Катар за десять лет увеличит производство в полтора раза, сохранив первое место, — 150 млрд кубометров (109 млн тонн) в 2028 году за счет собственных проектов и долей в СПГ-заводах в США. Штаты, которые сейчас уступают России по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд кубометров (101 млн тонн) в 2028 году за счет ввода новых проектов. Это уже заложенные инвестиционные проекты.

Производство СПГ в России, согласно документу, за тот же срок вырастет в 2,7 раза - с 25 млрд до 68 млрд кубов (50 млн тонн). При этом министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил: доля продажи СПГ в мире к 2035 году может вырасти до 51%, и Россия в этом сегменте рынка - уверенный лидер. Мировой спрос может составить 600 млн тонн, локомотивом потребления станет Азиатско-Тихоокеанский регион. По объемам добычи газа Россия сейчас делит первое место в мире с США.

"В отличие от рынка трубопроводного газа, рынок СПГ становится глобальным, так что говорить о зависимости темпов производства от объемов потребления говорить не приходится. Все большие объемы скупают международные трейдеры, которые потом перераспределяют поставки в те регионы планеты, где на данный момент цена выше и, соответственно, выгоднее продать сырье. В расчет идет логистика, стоимость поставок, риски и еще множество условий, совокупность которых и определяет маршрут танкера.

Полный текст в источнике.

18 сентября 2019
Источник: rueconomics.ru