СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Российско-китайский фонд профинансирует создание предприятия цветной металлургии в РФ

Российско-китайский фонд совместно с арабскими инвесторами профинансирует создание в России крупного предприятия цветной металлургии с нуля для экспорта продукции в Китай, сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев. 


"Буквально в ближайшие две-три недели мы объявим о довольно крупной инвестиции в российский проект с нуля по созданию одного из крупнейших игроков в цветной металлургии РФ. Это будут инвестиции российско-китайского фонда, а также наших арабских партнеров, и будет с нуля создан важный крупный объект, который будет поставлять цветную металлургию в Китай. Это пример создания, соответственно, крупного холдинга с нуля", - сказал он.

Данный проект может быть также включен в список нацпроектов, отметил Дмитриев.

"Это уже существующее большое месторождение, которое долго не разрабатывалось. И сегодня вместе с китайскими партнерами мы будем инвестировать в его разработку <...> Он вполне может быть рассмотрен как один из проектов в рамках нацпроектов", - пояснил глава РФПИ.

Дмитриев также подчеркнул важность участия частных, в том числе иностранных инвестиций в реализации национальных проектов. "Очень важно, чтобы бюджетные средства [в нацпроектах] заменялись частными. Проект становится более прозрачным, более эффективным и более продвинутым", - высказал он мнение.

Объем инвестиций
По словам Дмитриева, в ближайшие две недели РФПИ объявит о новых инвестициях фонда.

"Безусловно, в цветную металлургию общие инвестиции вместе с другими партнерами будут свыше $500 млн", - сказал Дмитриев об общей сумме вложений в предприятие.

Кроме того, глава РФПИ сообщил о размере инвестиций в некоторые другие проекты: в расширение центров по борьбе с онкологическими заболеваниями и в одного из крупнейших российских железнодорожных операторов, который входит в пятерку ведущих. "В того же железнодорожного оператора - речь идет об инвестициях около $200 млн. В онкологические центры тоже инвестиции измеряются десятками миллионов долларов", - отметил Дмитриев.

23 января 2019
Источник: tass.ru