СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

«РОСНЕФТЬ» ПРЕТЕНДУЕТ НА УЧАСТОК НА ТАЙМЫРЕ И ДОМИНИРОВАНИЕ НА СЕВМОРПУТИ

На участие в конкурсе по Западно-Иркинскому участку на Таймыре подала заявку НК «Роснефть». Нефтяная компания оказалась единственной, соответствующей его условиям.

О планах «Роснефти» на нефтеносный участок в Красноярском крае сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в Роснедрах. Условием, выполнить которое способная только «Роснефть», явилось наличие собственного флота танкеров-ледоколов российской постройки либо наличие контрактов на их строительство. Кроме того, предприятие должно обеспечить транспортировку всей добываемой на участке нефти по Северному морскому пути.

Примечательно, что «Роснефть» является одним из акционеров судостроительного комплекса «Звезда». Нефтяная компания уже заключила с верфью соглашение о постройке танкеров.

Стоит отметить, на Западно-Иркинском участке расположена небольшая часть Пайяхского месторождения, извлекаемые запасы категории С2 которого оцениваются в 11,94 млн тонн. Кроме того, ресурсы газа по D1 оцениваются в 120 млрд кубометров, а по D2 – в 150 млн кубов. Площадь участка составляет 7,85 тыс. квадратных километров.

Само Пайяхское месторождение разрабатывает компания «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова.

Добавим, в апреле текущего года на встрече с президентом Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о создании Арктического кластера, в который вошли не только таймырские месторождения компании, но и Западно-Иркинский участок, находящийся в нераспределенном фонде недр.

Технико-экономические предложения по участку должны быть представлены к 20 сентября.

16 августа 2019
Источник: pravdaurfo.ru