СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Роснедра второй раз отказали китайцам из Ульяновска в пользовании месторождением мела

Об этом сообщает Департамент госполитики и регулирования в области геологии и недропользования.

Минприроды России со ссылкой на Роснедра и Минпромторг второй раз отказало китайцам в Ульяновской области в возможности воспользоваться ресурсами месторождения мела Солдатская Ташла в Теренгульском районе. Здесь иностранные инвесторы планируют осуществить проект цементного завода, но для этого им необходимо получить лицензию на использование природных недр. Несмотря на то, что по распоряжению Правительства РФ от 10 мая 2016 года данный проект включен в Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020-2030 года, Роснедра с этим не согласны.

Департамент госполитики и регулирования в области геологии и недропользования считает, что "по мнению Минпромторга России, создание нового цементного производства в Ульяновской области в долгосрочной перспективе до 10 лет не соответствует цели Стратегии по формированию сбалансированной промышленности строительных материалов, Роснедрами принято решение воздержаться от предоставления Участка недр в пользование".

В 2015 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Ван Цзянчао,один из директоров китайской инвестиционной компании "Аньхой Конч цемент" подписали договор о сотрудничестве, а именно о строительстве цементного завода, рядом с месторождением мела — Солдатская Ташла. Иностранцы обещали жителям создать здесь порядка 300 рабочих мест, а также пополнить районный бюджет на 4 млн рублей, а Ульяновской области — до 700 млн рублей в год. Тем не менее в 2017 и 2018 году местные жители выходили на акции протеста против проекта китайских инвесторов, заявляя о нежелании соседствовать с иностранным партнером. Несмотря на протестное настроение, власти заверяют, что строительство цементного завода в Ульяновской области — вопрос решенный, протест стали подавлять. По подсчетам ульяновского активиста Наири Чатинян к административной ответственности за пикеты местные власти и суды привлекли порядка 15 человек.

— В первый раз, когда Роснедра отказали китайцам, летом 2018 года — мы думали, что эта победа нашего экологического протестного движения, — говорит Чатинян. — Но очень интересные события стали происходить позже. Китайцы никуда не уехали. Администрация области и лично губернатор Сергей Морозов стали активнее лоббировать интересы китайцев. Они стали настолько уверенно себя здесь чувствовать, что решили даже объявить о наборе сотрудников. Все это время продолжали работать областные программы по решению вопроса о реализации проекта цементного завода: сначала выкупили землю, перевели ее в статус земель промышленного назначения. Кстати, тоже незаконно — мы будем это оспаривать.

Наири Чатинян считает, что сейчас план властей заключается в следующем: вложить в Теренгульский район миллиарды, а после уже "уговорить" федеральных властей выдать лицензии на использование ресурсов. Известно, что в настоящий момент в Теренгульском районе, где в скором времени по планам региональных властей, должен появиться цементный завод, идут проектно-изыскательские работы по прокладке газопровода и автомобильных дорог.

28 января 2019
Источник: idelreal.org