СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Роснедра в 2020 году планирует направить на ГРР 29 млрд рублей

Федеральное агентство по недропользованию Роснедра в ходе заседания Научно-технического совета (НТС) подвело предварительные промежуточные итоги деятельности в 2019 году и обозначило программу на 2020 год.

Основная статья расходов приходится на деятельность по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы. Отмечается, что в текущем году за счет федерального бюджета было выделено порядка 33,3 млрд рублей. В том числе на проведение геологоразведочных работ направлено 25,6 млрд рублей. При этом ранее Роснедра заявляли, что финансирование ГРР составит 26,7 млрд рублей.

Затраты на разведку углеводородных месторождений составили 14,1 млрд рублей. В соответствии с госпрограммой «Воспроизводство и использование природных ресурсов» агентство рассчитывает достичь планового показателя и прирастить порядка 5,8 млрд тонн условного топлива (категория Dл).

Расходы на финансирование ГРР на твердые полезные ископаемые (ТПИ) достигли 6,3 млрд рублей, что на 8,7% больше чем в 2018 году. Работы по изучению недр в большей степени приходились на перспективные участки алмазов, благородных и цветных металлов.

В 2020 году Роснедра утвердили сократить расходы на изучение недр на 12,4%, до 29,180 млрд рублей. При этом на воспроизводство МСБ благородных металлов будет направлено более 60% от суммы, на алмазы — 15%, цветные металлы — 9%. Еще около 4,353 млрд рублей агентство рассчитывает направить на изучение углеводородных месторождений.

9 декабря 2019
Источник: nedradv.ru