СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Роснедра до конца года хотят внести в кабмин проект о допуске бизнеса к региональным ГРР

Роснедра до конца года хотят внести в кабмин проект о допуске бизнеса к региональным ГРР. Об этом сообщил врио главы Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

"Сегодня, понимая, что энергопереход неизбежен и меняется конъюнктура потребления минерального сырья, мы стараемся переформатировать часть наших внутренних процессов. В частности, мы рассматриваем механизмы ГЧП, в том числе чтобы допустить недропользователей и в целом сервисные компании к региональным работам", - пояснил он в интервью "Ъ".

По его словам, спрос на такие работы неожиданно большой: "Это и нефтегазовые компании, и компании сектора ТПИ, особенно занимающиеся рудным золотом".

Такое решение обуслволено тем, что многие компании хотят расширить ресурсную базу, однако подготовленных объектов на рынке очень ограниченное количество, а на подготовленных площадях с высокими категориями ресурсов разовые платежи на аукционах достаточно высокие и могут исчисляться сотнями миллионов и миллиардами рублей.

"До конца года надеемся внести инициативу по допуску бизнеса в региональный этап ГРР в правительство. Таким образом, мы открываем новый этап воспроизводства МСБ с точки зрения и государственного финансирования, и привлечения внебюджетных средств. Это будет качественный скачок", - подчеркнул Евгений Петров.

Планируется, что это будет рыночный механизм, отдельный вид лицензирования, который позволит выполнять крупномасштабные работы (масштаб 20 000 и 50 000). Лицензиат будет финансировать работы либо использовать свои производственные мощности для их выполнения. В случае открытия компания получит преференции при получении лицензии на доразведку и дальнейшую разработку месторождения.

Что касается интереса нефтегазовых компаний к конкретным регионам, то, по информации Роснедра, речь идет преимущественно о Ямале, Таймыре и Якутии. Там есть участки, где региональный этап не завершен, и подобное лицензирование позволит форсировать прохождение этого этапа.

"Что касается ГРР, тут мы хотим выйти на новый виток, вовлечь в работу недропользователей, компании ВПК, научного сектора, институтов развития. Наша задача — снизить себестоимость цепочки геологоразведочных работ", - пояснил врио главы Федерального агентства по недропользованию. 

21 октября 2021
Источник: angi.ru