СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Роснедра будут выдавать угольным компаниям лицензии с учетом интересов кузбассовцев

Страшный сон жителей кузбасских городов: угольный разрез возле дома, больше не сбудется. Теперь Роснедра будут учитывать интересы Кузбасса при выдаче лицензий угольным компаниям на разработку участков.

Такая договоренность была достигнута в четверг, 7 февраля, во время встречи губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и начальника Департамента по недропользованию СФО Асламбека Гермаханова.

— Кемеровская область — одна из важнейших территорий, которая обеспечивает добычу угля в стране. Мы готовы взаимодействовать с руководством области по вопросу выдачи лицензий, при распределении участков. В рабочем порядке будет обсуждать проектные решения, которые должны учитывать современные подходы, интересы граждан, — сказал Гермаханов. Напомним, двумя днями ранее Сергей Цивилев заявил о недопустимости появления новых разрезов и шахт в черте Новокузнецка. Поводом для такого заявления стал вопрос с Тишинским участком, граничащим с Новоильинским районом города, который попал в план разработок в 2017 году, что еще больше усугубит и без того сложную экологическую ситуацию в южной столице региона. Тогда как Владимир Путин на апрельском совещании о мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду поставил задачу изменить ситуацию в лучшую сторону.

— Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему. Решить этот вопрос — наша прямая обязанность, — подчеркнул губернатор.

7 февраля 2019
Источник: kuzbass85.ru