СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Росгеология оценила потенциал добычи нефти на малых месторождениях

Росгеология видит потенциал роста добычи нефти в России на 100 млн тонн в год за счет более активного освоения малых месторождений, заявил журналистам глава компании Роман Панов.

«Если государство сможет простимулировать малые и средние компании, работу с малыми и средними месторождениями, то, по нашим оценкам, добыча на таких месторождениях может быть до 100 млн тонн в год», — отметил он.

Панов добавил, что это задача, которую могли бы решать малые компании, но их немного, и нормативная база не позволяет им эффективно работать.

Глава Росгеологии также отметил, что для сохранения текущих объемов добычи нефти необходимо увеличение объемов государственного финансирования геологоразведочных работ с 30 до 60-80 млрд рублей в год.

По его словам, если соответствующего увеличения финансирования не будет, есть высокие риски того, что за через 7-10 лет может начаться резкое снижение добычи нефти в России.

По мнению Панова, для поддержания текущего уровня добычи нефти необходимо вести работу по трем основным направлениям — это поиск новых нефтегазоносных провинций, разработка трудноизвлекаемых запасов и освоение месторождений на шельфе.

18 января 2019
Источник: rns.online