СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

«РН-Юганскнефтегаз» добыл на «Правдинке» 155-миллионную тонну нефти

На Правдинском месторождении нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» добыли 155-миллионную тонну нефти с начала освоения территории. Сегодня действующий фонд скважин на месторождении составляет более 500 штук.

Разработкой «Правдинки» занимается коллектив ЦДНГ № 9. По словам начальника цеха Рината Мухутдинова, Правдинское месторождение уникально – это единственный в России объект, который раньше эксплуатировали газлифтным способом.

«Данный способ предполагает закачку газа в скважину под большим давлением, вследствие чего в ней создается энергия для фонтанирования. Сейчас этот метод уже не используют, а добывают нефть механизированным способом», – пояснил Мухутдинов.

Правдинские нефтяники с помощью современных технологий поддерживают высокие показатели нефтедобычи. В год на месторождении добывают около полутора миллионов тонн нефти.

«Для поддержания существующего уровня добычи мы применяем различные геолого-технические мероприятия, в числе которых гидроразрыв пласта, забурка боковых стволов, интенсификация добычи нефти, так что перспективы у Правдинского месторождения есть», – рассказал ведущий технолог цеха Ильнар Зайнуллин.

Он подчеркнул, что коллективу удается стабильно выполнять планы по добыче на протяжении нескольких лет. В этом году нефтяники планируют добыть более 1,4 миллиона тонн углеводородов.

Отметим, что первую нефть на месторождении добыли 55 лет назад. В 1979 году месторождение получило звание одного из самых нефтеносных в Западной Сибири: тогда годовой уровень добычи составил около девяти миллионов тонн. Интенсивное бурение продолжилось с 2009 года. За последние девять лет на месторождении построили 18 кустовых площадок и более 190 скважин.

12 апреля 2019
Источник: fedpress.ru