СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Разрабатывающая месторождение «Джеруй» компания берет кредит из «ВТБ банка»

Разрабатывающая золотое месторождение «Джеруй» компания «Альянс Алтын» берет кредит в 180 млн долларов из российского «ВТБ банка». Выделен первоначальный транш.

Официальный представитель компании Данияр Жаныкулов сообщил «Азаттыку», что в сентябре 2018 года было получено разрешение из Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования на оставление под залог лицензии на разработку. Но после смены руководителя комитета решение об оставлении лицензии под залог было отозвано.

Жаныкулов отметил, что лицензия – это лишь часть залога, а основная гарантия – это капитал и имущество инвестора. В данное время стороны продолжают переговоры по этому поводу.

Кредит был запрошен на строительство золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Некоторые издания пишут, что 10 млн долларов из кредита уже были выданы. Жаныкулов отмечает, что первый транш кредита поступил, но он не располагает информацией о сумме.

Специалисты Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования сообщили, что информация будет проверена.

Месторождение «Джеруй» занимает второе место после «Кумтора» в Кыргызстане по запасам золота. По предварительной геологической разведке там 84 тонны золота, более 10 тонн серебра.

19 декабря 2018
Источник: gezitter.org