СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Разлив нефти на месторождении пытались скрыть в Атырауской области

На одном из месторождений в Атырауской области произошел разлив нефти во время бурения. Экологи оценивают ущерб окружающей среде.

Разлив произошел 23 февраля на территории буровой площадки месторождения "Морское", но факт аварии скрывался, пишет региональное издание "Акжайык".

"Нефтяное озеро площадью 750 квадратных метров образовалось в Жылыойском районе Атырауской области. Месторождение принадлежит АО "Кожан", но разрабатывает китайское ТОО "Хуа шен да", — сообщает издание.
Инцидент произошел во время бурильных работ на скважине №502: вылетела задвижка из выкачивающей трубы

"Мы узнали о факте значительно позже, 27 февраля. Об инциденте они не сообщили не только нам — местной исполнительной власти, но и департаменту по ЧС и департаменту экологии. Сегодня на месте разлива работают их представители, территория площадки очищена, шлам вывезен в Мангистаускую область на специализированный полигон для последующей утилизации", — сообщил аким Жылыойского района Алиммухамед Куттымуратулы.

Специалисты департамента экологии взяли пробы почвы для определения степени загрязнения, а также оценки ущерба окружающей среде.

1 марта 2018
Источник: ru.sputniknews.kz