СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Путин назвал справедливым предоставление налоговых преференций "Роснефти" в Самотлоре.

Администрация президента считает справедливым предоставление налоговых льгот для обводненных месторождений Самотлорскому нефтяному месторождению, разрабатываемому "Роснефтью". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции в четверг.


"Что касается Самотлора и "Роснефти", администрация [президента] считает, что это справедливое предложение", - сказал он.

Путин отметил, что решения о предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений Самотлорскому нефтяному месторождению были даны на основе анализа ряда данных, изученных специалистами Минэнерго и Минэкономразвития.

"Имя этому решению не [Игорь Иванович] Сечин, а Новак Александр Валентинович. Потому что такие решения принимаются не с потолка, они принимаются после обсуждения потребностей и анализа рентабельности скважин, - сказал Путин.
Президент не исключил, что возможно, и другие нефтекомпании могут претендовать на получение налоговых льгот на обводненные месторождения, но необходимость предоставления преференций должна быть обоснована в министерствах.

"Минэнерго и Минэкономразвития готовят эти решения, они готовятся на основе этих объективных данных - по обводненности, по рентабельности. Может быть, вы и правы и другие [месторождения], наверное, [могут получить льготу], но это нужно доказать в министерстве", - сказал президент.

"Другие [нефтекомпании] должны проработать этот вопрос в Министерстве энергетики и Минэкономразвития. И мы готовы поддержать, пожалуйста", - добавил он.

История вопроса

Ранее сообщалось, что "Роснефть" и Минфин России согласовали поддержку Самотлорского месторождения, имеющего высокую степень обводненности, в виде ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. "Роснефть" со своей стороны примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи на месторождении, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры.

Дискуссии о льготах на обводненные месторождения шли в правительстве с 2016 года. Идею снизить ставку по НДПИ на добычу на месторождениях с высокой обводненностью высказал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Минфин и Минэнерго долгое время дискутировали о необходимости поддержки обводненных месторождений, однако Минфин выступал против в связи с рисками выпадающих доходов. Риски оценивались в 130 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, проект соответствующего закона уже вносился в правительство. Документ подразумевал выдачу льготы обводненным месторождениям в размере 50% от ставки НДПИ. Предполагалось, что снижение НДПИ может распространиться на пять месторождений: Самотлор ("Роснефть"), Федоровское ("Сургутнефтегаз"), Суторминское ("Газпром нефть"), Тевлинско-Русскинское ("Лукойл") и Ватинское ("Славнефть").

Однако первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер не исключал, что решение о снижении НДПИ для обводненных месторождений нефти может быть принято только в отношении Самотлорского месторождения "Роснефти" в виде исключения. Госдума 16 ноября приняла закон о поправках в Налоговый кодекс, одной из норм которого вводится налоговый вычет по НДПИ для Самотлора.

15 декабря 2017
Источник: tass.ru