СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Продажи российских алмазов в Китай показали небывалый рост

Согласно исследованиям Morgan Stanley, в последние годы в КНР вырос средний городской класс и увеличился средний доход на душу населения, а как следствие - в стране растет спрос на продукцию класса luxury. Продажи ювелирных изделий с бриллиантами в качестве украшений или инвестиций на будущее стали самой быстро растущей категорией в стране за последние 5 лет. В КНР сегодня проживает около 20% тех, кто купил такие изделия в 2018 году. В 2019 году прогнозируется рост интереса китайских потребителей к алмазам и бриллиантам — по результатам опроса, проведенного исследовательским концерном GFK среди 4000 потребителей США и Китая, в будущем году купить как минимум одно украшение с бриллиантом намерены 86% опрошенных китайцев.

При этом опрос показал, что для 25% респондентов имеет большое значение страна происхождения алмазов - 70% участников опроса GFK готовы переплатить за камень с подтвержденной родословной и положительно настроены к алмазам и изготовленным из них бриллиантам именно из России. Добыча алмазного сырья в России жестко контролируется государством и участие драгоценных камней в кровавых переворотах и криминальных событиях исключено, в отличие от сомнительной истории некоторых алмазов, добываемых, например, в Африке.

Подавляющая часть российских алмазов была приобретена в 2018 году покупателями из КНР у «АЛРОСА» — холдинга с государственным участием, добывающего треть всех алмазов в мире. Он является в России монополистом и разрабатывает месторождения в Республике Саха-Якутия и Архангельской области. В уходящем году прошли 3 аукциона по продаже добытых холдингом алмазов в Гонконге и 4 аукциона во Владивостоке, с ориентацией на покупателей из Азии. Впервые на выставке «Hong Kong Gem & Jewelry Fair» в этом году была представлена российская коллекции «True Colors» из эксклюзивных цветных алмазов — только ее продажа принесла России около $10 млн.

Наиболее крупным покупателям из КНР — таким, как ювелирные компании Сhow Tai Fook, Luk Fook, Cho Sang Sang — российская сторона начала предоставлять льготные условия продаж по долгосрочным контрактам с зафиксированной на три года ценой за алмазы. Такие контракты подписаны сегодня с 6 крупными ювелирными ритейлерами из КНР. С октября покупатели российских алмазов и бриллиантов из Китая впервые получили возможность прямых расчетов с поставщиками из России в рублях, а не в долларах США, как было ранее. Такая схема расчетов позволяет не использовать западные банки, платежи через которые в разгар торговой войны между США и КНР могут быть осложнены. Яркой демонстрацией этой войны сегодня является ситуация с компанией Huawei в США.

Как сообщил TV BRICS директор «Единой сбытовой организации «АЛРОСА» Евгений Агуреев, в 2019 году в Сянгане планируется провести как минимум три аукциона по продаже российских алмазов, на ежегодной выставке Hong Kong International Diamond, Gem & Pearl Show в феврале 2019 года они также будут широко представлены. «Мы ведем переговоры также с Шанхайской алмазной биржей (ШАБ) и Алмазной биржей в Гуанчжоу, а кроме того, планируем продолжать расчеты с китайскими покупателями в рублях», говорит он. 

25 декабря 2018
Источник: uvelir.info