СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Принят Федеральный закон о правовом регулировании отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых

В окончательном, третьем чтении Госдумой РФ принят проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых», подготовленный Минприроды России.

Документ разработан во исполнение ряда поручений Правительства РФ и направлен на совершенствование законодательства о недрах для стимулирования изучения и дальнейшего вовлечения в промышленное освоение трудноизвлекаемых полезных ископаемых как нераспределенного, так и распределенного фонда недр. Им предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами – разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТРИЗ).

Конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых будет применяться новый режим лицензирования, будут установлены Правительством РФ.

Документом предусмотрено 2 режима. Первый - на нераспределенном фонде, где блок недр содержит только ТРИЗ и не содержит иных полезных ископаемых, отнесенных к ТРИЗ. Он предоставляется для отработки технологий по конкурсу на 15 лет с возможностью неоднократного продления на срок до 5 лет.

Второй режим распространяется на участки недр распределенного фонда. Участок для отработки технологий предоставляется по решению комиссии, создаваемой Роснедрами, на основании обращения пользователя недр на срок до 7 лет с возможностью однократного продления сроком на 3 года.

ФЗ предусматривает освобождение пользователей недр от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами в период проведения работ по поиску и апробации новых технологий.

25 ноября текущего года документ будет рассмотрен на заседании Совета Федерации РФ в целях его одобрения, после чего направлен на подписание Президенту РФ.

22 ноября 2019
Источник: mnr.gov.ru