СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Президент дал поручения по повышению безопасности угледобычи

Кодекс административных правонарушений страны (далее – КоАП РФ) в срок до начала следующего года претерпит ряд изменений, связанных с ужесточением мер безопасности на угольных шахтах. Новые положения будут внесены в законодательство в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина.

Так, в частности, президент дал распоряжение о введении в действие механизма приостановки работы в шахте в случае обнаружения нарушений при процедурах дегазации. Кроме того, в КоАП РФ будут прописаны меры повышения ответственности работодателей за несоблюдение требований в области охраны жизни и здоровья сотрудников, принимающих участие в работах с условиями повышенной опасности.

Усиление ответственности коснётся не только добывающих компаний, но и чиновников: так, Владимир ПУТИН поручил установить в КоАП меры по дисквалификации сотрудников профильных ведомств в случае нарушения порядка выдачи предписаний о выявленных нарушениях либо за ненадлежащее проведение процедуры проверок исполнения ранее выданных предписаний.

Решения по некоторым поручениям президента России будут приняты в срок до 1 мая текущего года: так, например, Правительство рассмотрит вопрос о прекращении выдачи лицензий для месторождений, предусматривающих угледобычу шахтным методом, а также вопрос о выводе из эксплуатации угольных шахт, демонстрирующих высокие показатели рисков аварий.

Ответственность за исполнение поручений президента возложена на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

11 января 2022
Источник: vnedra.ru