СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

ПРЕСЕЧЕНО НАРУШЕНИЕ КИТАЙЦАМИ РОССИЙСКОГО АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Китайская Хэйхэская торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «Цзиньин», являющаяся иностранным инвестором, установила контроль над ООО «Амурмедь». Поскольку это было сделано без предварительного согласования Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, это является нарушением требований Закона № 57-ФЗ.

Сделки с приобретением иностранным инвестором более 25% в уставном капитале стратега-недропользования подлежат согласованию. ООО «Амурмедь» занимается поиском и оценкой месторождений золота, меди и молибдена на участке недр, включающем Иканское месторождение в Амурской области.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обратилась в Арбитражный суд Амурской области с требованием признать сделку о продажи доли в предприятии китайцам недействительной. Суд согласился, что сделка была незаконной, но не признал её недействительной. ФАС подала апелляцию и добилась признания договора о продаже 100% «Амурмеди» китайской «Цзиньин» недействительным.

«Такое решение суда имеет важное значение и для формирования правоприменительной практики ФАС России в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций, и для восстановления публичных интересов по обеспечению обороны страны и безопасности государства», - заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

«Амурмедь» в феврале 2017 года была продана Управляющей компанией «Интергео» Евгению Пономаренко, который уже в апреле продал её китайцам.

9 ноября 2018
Источник: iarex.ru