СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Правительство утвердило комплексный план освоения Баимской рудной зоны

Комплексный план реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны предусматривает ряд мероприятий. Они направлены на обеспечение надёжного энергоснабжения, создание дорожной инфраструктуры и строительство морского терминала на мысе Наглёйнын.

«До конца текущего года будут проработаны организационные и первоочередные вопросы. В 2022 году планируется начать строительство ВЛ "Мыс Наглёйнын – Билибино – Баимский ГОК", завершить разработку проектной документации на строительство береговых и гидротехнических сооружений морского терминала отгрузки грузов, получить разрешение на строительство первого этапа автомобильной дороги "Баимский ГОК – Билибино"», – сообщили в департаменте промышленной политики правительства Чукотского АО.

В документе определены ответственные за выполнение компании и ведомства. Среди них Минэнерго и Минтранс, Минвостокразвития, правительство Чукотского АО, компании Росатом, РусГидро и ГДК "Баимская".

«Сейчас завершаются процедуры выбора подрядной организации для выполнения проектных работ. В конце 2022 будут доведены лимиты и начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Будем стараться придерживаться графика, установленного комплексным планом», – рассказал заместитель начальника окружного департамента промышленной политики, начальник управления промышленности Валерий Козлов.

ГДК "Баимская" и министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики на Петербургском международном экономическом форуме договорились о применении механизма дальневосточной концессии для строительства инфраструктурных объектов в ходе реализации проекта освоения Баимской рудной зоны. Применение концессионного механизма позволит синхронизировать строительство и ввод в эксплуатацию производственных и инфраструктурных объектов. Минвостокразвития России выступит концедентом и после ввода инфраструктурных объектов в эксплуатацию возместит концессионеру часть затрат на их строительство.

ГДК Баимская" является резидентом территории опережающего развития "Чукотка" и реализует масштабный проект освоения Баимской рудной зоны – медно-порфирового месторождения, которое входит в тройку неразработанных и является самым северным из крупнейших месторождений в мире. На месторождении "Песчанка" планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата). Объём инвестиций в развитие месторождения составит 570 млрд рублей, создается около 3 тысяч новых рабочих мест. Планируется, что новый комбинат запустят в работу к 2027 году, а в 2028 году он выйдет на проектную мощность.

Планируемую программу освоения месторождения в августе прошлого года обсуждали во время визита на Чукотку премьер-министра правительства РФ Михаила Мишустина. Старт строительству ГОКа дал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году.

26 июня 2021
Источник: anadyr.org