СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Правительство РФ хочет увеличить налоги сразу для нескольких отраслей

В правительстве РФ обсуждается инициатива Министерства финансов о повышении налоговой нагрузки на добывающие отрасли, за исключением нефти и газа.

«Идея Минфина о повышении налогов для угольных, золотодобывающих предприятий и производителей удобрений активно обсуждается в правительстве», — передает газета «Коммерсант».

Согласно предложению Минфина, к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в частности угля, будет добавлено слагаемое, которое учитывает экспортные цены. Это позволит получать 40 миллиардов рублей ежегодно. Также предлагается пересмотреть расчет НДПИ на добычу алмазов, а для предприятий, добывающих золото и производящих удобрения, может быть введен специальный налоговый режим (СНР). Он предполагает, что налогом будет облагаться не объем добытой продукции, а финансовый результат — разница между выручкой и расходами.

Как сообщает издание, предложение Минфина на данном этапе уже не поддержали другие министерства, в частности, Минпромторг, Минэкономики и Минэнерго. Также против принятия нововведений выступили основные игроки отрасли.

19 февраля 2020
Источник: ura.news