СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Первые туристы побывали на единственном в России месторождении изумрудов на Урале

Единственное в России месторождение изумрудов Мариинский прииск (входит в госкорпорацию "Ростех"), расположенное в поселке Малышева Свердловской области, открылось для туристов. Первая туристическая группа побывала на прииске в четверг, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

"Группа из 10 человек увидела процесс добычи драгоценных камней, а также посетила цех, где сортируют, оценивают и хранят изумруды, александриты, фенакиты и бериллы", - говорится в сообщении.

На Мариинском прииске разработали три туристических маршрута. Их продолжительность варьируется от 40 минут до 5 часов. Туристы увидят музей предприятия, посетят гранильное производство, изумрудоизвлекательную фабрику и увидят минералы в породе.

"Перед нами стоит амбициозная задача по увеличению турпотока в Свердловскую область к 2035 году фактически в два раза. Для этого мы ведем работу по 15 различным направлениям, и промышленный туризм рассматривается как одно из важнейших и перспективных, учитывая индустриальную доминанту Среднего Урала", - цитирует департамент слова министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой.

Развитие промышленного туризма дает людям возможность своими глазами увидеть уникальные производства, которые много лет были закрыты для обычных граждан, считает исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко. "Это позволяет сформировать новый, открытый и современный образ российской промышленности. Мы не сомневаемся, что Мариинский прииск - одно из трех крупнейших в мире месторождений изумрудов - привлечет огромное внимание российских и иностранных туристов", - сказал Евтушенко. Экскурсии на Мариинском прииске планируют проводить регулярно.

Мариинский прииск - предприятие, созданное на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Самое крупное в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации. Здесь добывают бериллий, изумруды, фенакит и александриты. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды, а также 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов.

11 апреля 2019
Источник: tass.ru