СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Перечень субъектов РФ для предоставления участков недр на 7 лет может быть расширен

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении срока пользования участками недр для геологического изучения территорий Республики Карелия.

Заксобрание Республики Карелия, подготовившее законопроект, поясняет, что в Арктическую зону РФ уже входит ряд муниципальных образований, относящихся к республике, поскольку они расположены в северной климатической подзоне и климат в них относится к полярному типу.

«Проведение геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых на указанных территориях Республики Карелия затруднено сложными климатическими условиями», говорится в пояснительной записке.

Закон «О недрах» устанавливает пятилетний срок выполнения геологоразведочных работ, и это снижает инвестиционную привлекательность таких работ на территориях Республики Карелия в связи с низкой экономической освоенностью, удаленностью этих территорий, необходимостью дополнительных расходов на транспорт и персонал, — поскольку уложиться в установленный законом срок в таких условиях очень сложно.

С включением Республики Карелия в перечень субъектов РФ, в границах которых участки недр предоставляются в пользование на срок до 7 лет при проведении работ по геологическому изучению участков недр позволит более эффективно проводить геологическое изучение ее территорий для поиска и оценки месторождений полезных ископаемых.

27 июля 2021
Источник: dumatv.ru