СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

​Павлодарский брикетированный уголь завоевывает российский рынок.

Твердое топливо раскупают на Алтае, в Новосибирской и Омской областях. Его производство в индустриальном центре страны наладили всего год назад. Переработка ведется по южно-корейской технологии, а производство не имеет аналогов в странах СНГ. Ежегодно завод способен выпускать до 17 тысяч тонн готовой продукции.

Реализовывать уголь в сыпучем виде в Южной Корее не принято. Его перерабатывают прямо на угольных месторождениях. Технология брикетирования оберегает окружающую среду от вредной угольной пыли, а более того удобна при транспортировке. В этом лично убедились павлодарские специалисты. В 2013 году Шалкар Байкенов съездил в Корею, чтобы перенять опыт зарубежных коллег. Теперь смело утверждает, после переработки казахстанский уголь имеют высокую добавленную стоимость.

Шалкар Байкенов, технолог:

- Уголь сперва смешивается с глиной, потом идет на дробилку. У нас есть специальная дробилка. Уголь дробим, превращаем в пыль, после этого она на эти пресса приходит, и воду добавляем чуть-чуть. Отсюда вот брикеты выходят.

Такой вид топлива исключает вредоносный дым. Круглая пустотелая форма брикета вырабатывает тепло на протяжении восьми часов. Для региона с холодным климатом и с учетом резко подорожавшего угля это настоящее спасение. С другой стороны в областном центре с развитой системой центрального теплоснабжения множество домов зимой обогревают печным отоплением. Это наносит серьезный экологический урон. Павлодарец

Валерий Плотников, пожалуй, один из первых горожан, который оценил преимущества брикетированного угля.

Валерий Плотников, потребитель:

- Я где-то месяца 4 уже покупаю эту продукцию, и мне нравится. Дома тепло, где то 1,5-2 суток держит тепло. Намного лучше и дольше хватает, чем я Майкубинский уголь досыпаю 2 ведра. Он прогорает, дом остывает очень быстро.

Этот проект реализовывался по республиканской Карте индустриализации. На начальном этапе сюда вложили 230 миллионов тенге. В этом году на расширение производства дополнительно затратили еще 70 миллионов. Половина финансовых средств частные инвестиции.

Бауржан Асанов, директор завода по брикетированию угля:

- Мы закупили дополнительное оборудование с Южной Кореи. Ожидаем к концу года. Мы получили со стороны государства поддержку. Взяли кредит под 16%, из них 10% субсидируются государством. Мы очень благодарны, очень хорошая программа со стороны нашего государства для поддержки таких малых средних бизнесов, как мы.

Весом в 1,5 и 3 килограмма брикеты удобны при транспортировке. Уникальный природный состав позволяет даже использовать такую продукцию в качестве органического удобрения. Сырье добывается на угольных месторождениях Майкобе и Шубарколь. Там запасов угля хватит еще более чем на 100 лет.

16 ноября 2017
Источник: pavlodar.city