СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Парламент принял закон, стимулирующий открытие новых месторождений.

Депутаты сената парламента Казахстана приняли Кодекс Казахстана "О недрах и недропользовании" и сопутствующий к нему закон, предает корреспондент Sputnik Казахстан с пленарного заседания палаты.

Как утверждают разработчики документа, Кодекс призван обеспечить конкурентоспособность условий недропользования в Казахстане в сравнении с другими странами и послужит основой для открытия новых месторождений.

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, отметил, что прозрачность и простота процедур предоставления права недропользования является эталоном инвестиционной привлекательности в мировом горнорудном секторе.
"Внедрение лучших подходов должно стать толчком к прорыву Казахстана на мировой рынок геологоразведки, привлечению современных технологий разведки и добычи, созданию новых рабочих мест именно в отдаленных регионах", — сказал он, выступая с докладом.

Касымбек добавил, что в основу документа лег австралийский опыт, получивший распространение по всему миру и обладающий самым высоким рейтингом привлекательности инвестиций в недропользовании.

"По данным отчета международной консалтинговой компании "McKinsey & Company" в случае запуска массовой геологоразведки, в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций", — выразил надежду министр.

По его словам, с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку, в качестве ключевого нововведения проекта Кодекса было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе "первой заявки" с ежегодно возрастающей ставкой аренды.

Кроме этого, отдельно проектом Кодекса предусматривается обеспечение доступности геологической информации, открытой становится информация о недропользователях, условиях недропользования и конечных бенефициарах.

Также предусматривается предоставление гарантий стабильности условий недропользования. Приоритетное право государства сохраняется только в отношении стратегических участков по углеводородам и урану. Для твердых полезных ископаемых сохранен режим блокировки сделок для обеспечения национальной безопасности.

Для стимулирования инвестиций в глубокие переделы, проектом Кодекса предусматривается заключение соглашений о переработке твердых полезных ископаемых, устанавливающих инвестиционные преференции. Минимальный объем инвестиций для таких проектов составляет семь миллионов МРП.

21 декабря 2017
Источник: ru.sputniknews.kz