СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

ООО «Читауголь» в результате самовольного пользования недрами нанесла государству вред в размере 7,7 млрд. рублей

Об этом заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринату Гизатулину сообщил в рамках оперативного совещания руководитель Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Александр Меновщиков.

Информация была получена в результате проверки предприятия, проведенной управлением Росприроднадзора по Забайкалському краю на основании требований Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры. Начиная с 2002 г., компания проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка.

Забайкальское управление Ростехнадзора отказало предприятию в согласовании плана развития горных работ, в связи с их размещением вне границ, определенных лицензией, при этом фактически согласовав план горных работ на 2015 г. Одновременно ведомство предоставило предприятию горный отвод площадью 2,7 тыс. га, что почти в 5 раз превышает площадь лицензионного участка (580 га).

По словам Р.Гизатулина, Минприроды России впервые сталкиваются с таким случаем вопиющего нарушения. «Пользователь недр более 10 лет незаконно осуществляет пользование недрами и за это время никто не остановил этого, не взыскал ущерб», - отметил он.

Материалы о самовольном пользовании недрами ООО «Читауголь» направлены в органы МВД, прокуратуры и ФСБ с ходатайством о проведении комплексной проверки и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, чьи действия повлекли существенное нарушение законодательства.

С 5 мая 2005 г. по 1 марта 2014 г. ООО «Читауголь» при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыто более 11,6 млн т бурого угля, вред, причиненный в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 млрд руб. При этом на территории лицензионного участка добыча не осуществляется в связи с залеганием запасов (12180 тыс. т) на более глубоких и труднодоступных горизонтах.

ОАО «Читауголь» при пользовании недрами является преемником прав и обязательств условий лицензии 1999 года, предоставленной ОАО «Читинская угольная компания».

10 февраля 2015
Источник: mnr.gov.ru