СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Окончательно сформулировать меры по развитию угольной отрасли Владимир Путин поручил главе Минэнерго

Для Министерства энергетики зимой один из главных вопросов — обеспечение нормальной работы всей структуры ЖКХ. С этой темы президент и начал.

В.Путин: «Как идет работа по прохождению осенне-зимнего периода, что Вы здесь видите, как развивается ситуация, видите ли Вы какие-то вопросы, требующие особого внимания со стороны правительства, с министрами?»

А.Новак: «Мы держим руку на пульсе и внимательно вместе с региональными штабами, с МЧС, с Министерством по жилищно-коммунальному хозяйству следим за прохождением зимы. Особое внимание мы уделяем регионам, таким как Крым, Калининград, Якутская энергосистема, Дальний Восток, Сибири – там, где у нас сейчас холодные температуры. Есть и отдельные отключения, не без этого, бывает. Быстро восстанавливаются. У нас работает необходимое количество бригад, сформировано, почти 120 тысяч человек. Необходимая специальная техника в постоянном режиме работает».

Заблаговременная подготовка к зимним пиковым нагрузкам, сказал министр, дала свои результаты — аварийность и на электросетях, и в генерирующем комплексе снизилась на 5 и на 15 процентов соответственно.

Еще одна тема, которую принято называть социально значимой, — газификация российских регионов.

В.Путин: «Мы с "Газпромом" говорили уже много раз на этот счет – про газификацию внутри страны. Надо эти программы развивать вместе с регионами, с тем чтобы завершающие имели, что называется, доведение до конечного потребителя – до домохозяйств, до семей – чтобы это было обеспечено».

А.Новак: «В прошлом году, в 2018 году, уровень газификации увеличился до 68,5 процента – прирост примерно полпроцента. Газифицированы были почти 500 котельных, населенные пункты и дома, квартиры, то есть достаточное количество. Хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учетом развития магистральной инфраструктуры».

Детально про темпы наращивания газификации Александр Новак пообещал доложить уже на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. На предыдущем заседании этой комиссии, в Кемерове, напомнил президент, подробно обсуждали развитие угольной отрасли.

В.Путин: «Нужно то, о чем мы в Кемерово договаривались, окончательно сформировать, сформулировать в качестве поручений вместе с Администрацией и реализовывать. Нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям».

А.Новак: «Окончательные цифры будут выведены, и программа будет синхронизирована. Абсолютно новые будут темпы развития. Около 1,5 триллионов рублей будет вложено в ближайшее время в развитие угольной отрасли. Владимир Владимирович, хорошие показатели: 433 миллиона тонн угля было добыто в прошлом году, при том что показатель 430 планировался только к 2020 году».

2018-й оказался годом, когда нефтяная отрасль вышла на рекордные показатели в части добычи и экспорта. Ввели в эксплуатацию 54 месторождения, а добыли всего за год 556 миллионов тонн нефти, что 10 миллионов тонн больше чем в 2017-м. Рекордные показатели и в добыче газа.

А.Новак: «Побит 18-летний рекорд по добыче – 725 миллиардов кубических метров газа добыто. Это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году».

Экспортировано на 20 миллиардов кубометров газа больше, всего же – 225 миллиардов кубометров. На богатейшем Бованенковском месторождении, которое способно обеспечить до половины поставок «Газпрома» на внешний и внутренний рынки, введена третья очередь, хорошими темпами сооружают трубопроводы: «Сила Сибири» и «Турецкий поток».

Особое направление – сжиженный газ: введен в эксплуатацию завод «Ямал СПГ», и объем такого газа, отправленного на экспорт, вырос сразу на 70%. Четыре танкера-газовоза ледокольного класса уже задействованы, они способны курсировать по Северному морскому пути круглогодично, отправляясь и в Азию, и в Европу.

Обобщенный результат работы за минувший год, о чем сегодня президенту рассказал Александр Новак, таков – 45% доходов федерального бюджета дает энергетическая отрасль.

10 января 2019
Источник: 1tv.ru