СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Очистка от мусора Харасавэйского месторождения на Ямале начнется в 2019 году

Очистка захламленных территорий в районе Харасавэйского месторождения на полуострове Ямал начнется в текущем году. По оценкам специалистов, объем накопленного мусора в этой местности составляет около 25 тыс. тонн, сообщила в понедельник пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Производственный мусор скопился в ЯНАО после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960-1970-е годы. Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности были менее строгими, в итоге образовалось большое количество так называемых объектов накопленного ущерба.

"В 2019 году на Ямале начинается очистка захламленных территорий в районе Харасавэйского месторождения. За три года округ планирует провести уборку на 70 га побережья Карского моря. По предварительной оценке, накопленный ущерб составляет порядка 25 тыс. тонн загрязняющих веществ. В основном, стройматериалов и металлолома", - говорится в сообщении.

В ходе работ предстоит ликвидировать брошенный вахтовый поселок Харасавэй с 33 разрушенными производственными и жилыми зданиями, а также бесхозными свалками отходов. "Работы начнутся с конца марта и будут вестись круглогодично силами бригады рабочих Российского Центра освоения Арктики. Для этого на захламленную территорию перебросят технику - бульдозер, экскаватор и автокран, установят временные модули для проживания рабочих, организуют места сбора и утилизации отходов", - пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что при очистке территорий в районе Харасавэйского месторождения будет учитываться опыт ликвидации накопленного экологического ущерба на островах Белый и Вилькицкого.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Оно расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных - запасы газа составляют 2 трлн куб. м (по сумме категорий С1 и С2).

Очистка островов

Уборка острова Белый - самый крупный экологический проект, реализованный на Ямале. За пять лет в ней приняли участие 150 волонтеров из 18 регионов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья, очищено более 52 га земли, собрано порядка 1,2 тыс. тонн металлолома и другого мусора.

В 2017 году экологические мероприятия стартовали на острове Вилькицкого. Он является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, относится к территории ЯНАО. Там с 1954 года функционировала метеорологическая станция, с 2011 года она переведена в формат автоматической.

На сегодняшний день на острове было проведено две экспедиции, в 2017 и 2018 годах. Волонтеры расчистили 10 га в районе метеостанции, а также 20 га прилегающей территории бывшей войсковой части и всю береговую линию острова, собрав 129 т металла. В 2019 году планируется продолжить очистку бывшей войсковой части, а также проведение научных исследований.

25 марта 2019
Источник: tass.ru