СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

О программе развития угольной промышленности

Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» решил пересказать Программу развития угольной промышленности в более сжатом формате.

Основной задачей министр называет создание российским угольным компаниям условия для стабильного обеспечения внутреннего рынка углем и для укрепления позиций на мировом рынке при любой конъюнктуре.

При возможной стагнации объемов потребления угля в отечественной электроэнергетике на уровне 87 млн тонн и при минимальном уровне прогнозируемых цен на мировом рынке энергетических углей добыча угля в 2035 году вырастает до 485 млн тонн. Это консервативный сценарий. При оптимистическом варианте предусматривается рост объемов добычи до 668 млн тонн.

Новак подчеркнул, что для реализации обоих сценариев от РЖД требуется безусловное выполнение намеченных планов по перевозкам угля в восточном направлении, особенно в период 2020-2025 гг. Принципы долгосрочного тарифообразования должны остаться неизменными.

Будут развиваться новые центры угледобычи в Забайкальском крае, республиках Хакасия, Тыва и Саха (Якутия). Начнется освоение угольных месторождений Таймырского бассейна (Малолемберовского и Сырадасайского). Доля регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в прогнозируемых объемах добычи угля увеличится в 2035 году с 35% до 45-49%.

Министр надеется, что при поддержке смежных отраслей поставленные цели будут реализованы, а потенциал угольной промышленности в экономике страны и мира будет существенно выше. К 2035 году вклад угольной отрасли в валовый внутренний продукт должен вырасти в 1,5-2,5 раза, налоговых поступлений и страховых взносов в 1,6-2,6 раза.

18 августа 2020
Источник: davydov.in