СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Новый налоговый вычет могут получить недропользователи на Дальнем Востоке

Минвостокразвития разработало законопроект о предоставлении вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на месторождениях Дальневосточного ФО.

Вычет будет предоставляться при добыче на участках, где степень выработанности запасов конкретного полезного ископаемого не превышает значения 0,001 в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых (по состоянию на 1 января 2021 г.). Недропользователь вправе рассчитывать на вычет после заключения соглашения с Минприроды, в котором будут урегулированы объемы добычи и инвестиций. Воспользоваться правом получения налогового вычета возможно будет, в случае принятия законопроекта, с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2032 г. Предложенные поправки также включают аналогичные льготы для недропользователей, работающих в Арктической зоне РФ.

Кроме того, в Минприроды полагают необходимым увеличение государственного финансирования геологоразведочных работ для реализации на аукционах участков недр с запасами полезных ископаемых. Глава ведомства А.Козлов заявляет, что существующий в настоящее время фонд перспективных площадей не отражает реальной ситуации по минеральным ресурсам в РФ. На геологоразведочные работы участков нераспределенного фонда выделяется 11 млрд. рублей.

20 июля 2021
Источник: eastrussia.ru