СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Новые правила при организации аукционов вступят в силу 1 января 2022 года

Федеральное агентство по недропользованию с 1 января 2022 года будет проводить аукционы на участки недр только в электронной форме. Соответствующие изменение внесены в ФЗ «О недрах».

Как следует из документа, торги будут проводиться только на утвержденных кабмином площадках. В их число входят «Единая электронная торговая площадка», «Российский аукционный дом», «ТЭК-Торг» и другие. Полный список указан в распоряжении Правительства от 12.07.2018 № 1447-р.

Кроме того, новая редакция закона «О недрах» предусматривает ряд изменений в части организации и проведения аукционов. Так, лицензия может быть предоставлена единственному участнику торгов, если его заявка соответствует действующему законодательству и условиям аукциона. Второй участник также сможет получит лицензию, если победитель не уплатил окончательную сумму разового платежа.

При этом сведения о победителях торгов, не уплативших разовый платеж, а также о связанных с ними лицах включаются в реестр недобросовестных участников аукционов. В течение двух лет такие организации не смогут претендовать на получение права пользования недрами.

Также внесены изменения в схему перечисления денежных средств. Перечисление задатка и сбора за участие в аукционе с 1 января будет осуществляться на счет оператора электронной площадки. Поступившие средства аккумулируются, а затем либо возвращаются участникам по ряду оснований, либо перечисляются в бюджет после выявления победителя.

9 декабря 2021
Источник: nedradv.ru