СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Нефтяники против антирабочих уловок

Автобусная станция компании Oil Services Company в городе Актау. Отсюда смены нефтяников дважды в сутки развозят по месторождениям, где они занимаются бурением и ремонтом скважин, выполняют различные монтажные работы. На площадке многолюдно и шумно. Вопреки обыкновению, рабочие не спешат занять места в автобусах. То тут, то там слышится слово "забастовка". В руках у многих - размноженный текст требований к начальству. Люди выражают свое согласие с ними и требуют встречи с руководителями компании. 


Недовольные собрались не только в Актау. Одновременно о прекращении работы объявили рабочие на месторождениях Жетыбай и Каламкас. Общее число бастующих приблизилось к тысяче. Детонатором протеста стала "оптимизация штатной численности", проводимая компанией с прошлого года. Щедро рассыпая слова о благе для рабочих, руководители Oil Services Company применили лукавую формулу "5/50". Согласно ей, каждый увольняющийся по собственному желанию работник должен получить 50 процентов от суммы зарплаты за 5 лет. Однако, используя всевозможные ухищрения, работодатель стал сокращать эту сумму.

Помимо прекращения увольнений и отказа от лукавой формулы "5/50", нефтяники потребовали уволить наиболее одиозных членов руководства, прекратить временные переводы между цехами, закупить новое оборудование для работы и немедленно созвать комиссию для рассмотрения их требований. Также людей возмутило то, что сокращение штата происходит в условиях острой нехватки рабочих рук - например, вместо требуемых по штатному расписанию трех помощников бурильщика часто трудятся только два. В результате на остающихся сотрудников падает дополнительный объем работ, а безопасность производства резко снижается.

Под угрозой полной остановки работ начальство согласилось на создание трехсторонней комиссии. В нее вошли представители рабочего коллектива, руководства компании и местных властей. В течение месяца комиссия должна рассмотреть выдвинутые требования и принять решение. Обещано, что на этот срок сокращения прекратятся. С нефтяниками встретился заместитель главы Мангистауской области Серик Амангалиев, призвавший прекратить забастовку и пообещавший взять ситуацию под личный контроль.

Рабочие согласились выйти на работу, но на полное разрешение конфликтной ситуации надеяться не приходится. Недовольство в корпорации "КазМунайГаз", дочерней компанией которой является Oil Services Company, копится уже несколько лет. В феврале этого года прошел митинг работников другой нефтесервисной компании - Oil Construction Company, недовольных системой начисления зарплат. В начале мая десятки сотрудников компании "КазПромЛогистик" бастовали на месторождении Калам-кас. А в прошлом году несколько сот нефтяников объявили голодовку, протестуя против запрета Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. После признания акции незаконной десятки ее участников были приговорены к выплате крупных штрафов, а профсоюзные лидеры Амин Eлеусинов и Нурбек Кушакбаев получили тюремные сроки. Таким образом, власти и бизнес прислушиваться к призывам тружеников не хотят, что делает неизбежными новые протесты. 

28 мая 2018
Источник: kprf.ru