СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

На заседании рабочей группы рассмотрен вопрос по открытию шахты «Лапичевская».

В комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области прошло заседание рабочей группы по рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии».


В работе заседания приняли участие представители участие представители Кубасснедр, департаментов угольной промышленности и природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

Одним из первых вопросов который обсудили участники рабочей группы, это вопрос открытия в границах г.Кемерово шахты «Лапичевская». «Данный вопрос очень беспокоит жителей города Кемерово», - открывая заседание, отметила Ирина Костик, заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области.

На сегодняшний день по данному факту проводится комплекс проверочных мероприятий, в том числе по способу добычи полезных ископаемых в районе шахты «Лапичевская». Данный вопрос находится на особом контроле органов исполнительной и законодательной власти Кемеровской области.

Далее был рассмотрен вопрос о внесении предложений Кемеровской области в проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии».

Одно из предложений, которое обсуждали участники рабочей группы, касалось необходимости урегулирования на законодательном уровне вопроса по согласованию выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых федерального значения с органами исполнительной власти субъекта, а также ряд других предложений, нацеленных на комфортное проживание жителей нашего региона, таких как: рекультивация земель, согласования границ участков недр, выставляемых на аукционы с Рослесхозом.

По итогам заседания принято решение всем участникам рабочей группы сформулировать и подготовить свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере недропользования для направления их в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации.

13 декабря 2017
Источник: sndko.ru