СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

На Шингинском месторождении проведут реконструкцию системы промысловых трубопроводов

В скором времени на Шингинском месторождении будет произведена реконструкция системы промысловых трубопроводов.

Соответствующую проектную документацию и результаты инженерных изысканий рассмотрел и одобрил Омский филиал Главгосэкспертизы России.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Проектной документацией предусмотрена реконструкция, осуществляемая новым строительством нефтесборного трубопровода для транспорта продукции скважин в систему нефтегазосбора месторождения и высоконапорных водоводов, необходимых для подачи воды от действующих насосных станций в систему поддержания пластового давления на кустовых площадках скважин.

Как ожидается, реализация проекта позволит создать условия для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации объектов нефтегазодобычи на Шингинском месторождении.

Известно, что проект реконструкции, включающий в том числе работы по демонтажу участков промысловой сети, разбит на 4 этапа.

На 1м будет построен нефтесборный трубопровод протяженностью свыше 5 тыс. м, а также нефтепроводы-отводы к точкам врезки на 4х кустах скважин Шингинского и Южно-Шингинского месторождения.

Последующие 3 этапа предусматривают сооружение участков водовода высокого давления от насосных станций к точкам врезки на 2х кустовых площадках.

Общая протяженность проектируемых участков высоконапорных водоводов составляет более 3735 м.

Примечательно, что вновь построенные участки трубопроводов будут оснащены системой контроля коррозии.

Реконструкция трубопроводной инфраструктуры на Шингинском месторождении проводится в связи с истечением предельных сроков службы действующих промысловых трубопроводов и ограничением их остаточного эксплуатационного ресурса по результатам технической диагностики.

Для любопытных отметим, что Шингинское месторождение нефти с начальными извлекаемыми запасами свыше 10 млн т было открыто в 1971 г. на территории Томской области.

Лицензией на его разработку владеет Газпромнефть – Восток.

Шингинское поднятие было выявлено в результате площадных сейсморазведочных работ МОВ (с/п 20/60-61, 26/65-66, 21,26/66-67 СОКГЭ), детализировано и подготовлено к глубокому бурению по основному отражающему горизонту IIа (подошва Баженовской свиты) работами с/п 12/68-69.

По результатам этих работ в 1971 г. в сводовой части Шингинской структуры была пробурена 1я поисковая скважина №195 с целью поиска залежей нефти и газа.

Скважина остановлена бурением в отложениях тюменской свиты при забое 2754 м.

При опробовании верхней части горизонта Ю1 в интервале 2616-2636 м (а.о. – 2523-2543 м) получен фонтан нефти дебитом 28,9 м3/сут. на 8 мм штуцере, открывший Шингинское нефтяное месторождение.

В 2006 г. на Шингинском нефтяном месторождении пробурили 10 эксплуатационных скважин.

По результатам опробования были получены дебиты 5-15 м3/сут, в связи этим месторождение было признано нерентабельным.

В частности, принималось решение о возврате лицензионного участка, однако руководству Газпромнефть-Восток удалось доказать высокую перспективу данного участка – в скором времени были выделены средства на проведение глубокопроникающих ГРП.

Зимой 2006-2007 гг. на месторождение были командированы специалисты Газпром нефти.

В результате проведенных ГРП и освоения скважин были получены притоки до 200 м3/сут. на фонтанном режиме.

Месторождение запущено в промышленную эксплуатацию в декабре 2006 г. - феврале 2007 г.

26 августа 2019
Источник: neftegaz.ru