СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

На Мессояхе построят уникальное хранилище попутного нефтяного газа

Гыданский полуостров, ЯНАО. «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», получило лицензию на строительство и эксплуатацию хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ). Реализация проекта запланирована на Западно-Мессояхском месторождении, которое расположено на Гыданском полуострове в ЯНАО.

Проект обустройства подземного хранилища под закачку попутного нефтяного газа с соседнего нефтегазоконденсатного месторождения будет реализован впервые в периметре «Газпром нефти». Для нефтедобывающей отрасли в целом такое решение тоже уникально. Изначально руководство предприятия планировало создать полный цикл подготовки, транспортировки и хранения ПНГ в периметре одного Восточно-Мессояхского лицензионного участка, но это оказалось невозможным: на месторождении, где идет активная добыча нефтегазоконденсата, нет пластов с подходящими характеристиками для хранения больших объемов ПНГ.

Большой газовый проект позволит компании обеспечить выполнение целевого показателя по утилизации ПНГ, получаемого в процессе добычи нефти. Сейчас газ идет на технологические нужды промысла – используется в работе электростанции, является топливом для печей нагрева нефти и котельных, помогает обеспечивать жизнедеятельность огромного нефтепромысла.

«Проекты по утилизации ПНГ позволят «Мессояханефтегазу» обеспечить дальнейший рост уровня полезного использования попутного газа, – уверен начальник департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефти» Анатолий Дроздов. – Нестандартное решение, которое применяется на Мессояхе впервые в отрасли, будет не только способствовать получению экономического эффекта в среднесрочной перспективе, но и даст быстрый результат в части минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду».

«Уровень утилизации попутного нефтяного газа во многом определяет степень эффективности развития компании. Показатель отражает позицию бизнеса относительно целесообразности и возможности квалифицированного использования добываемого сырья. Уникальное решение для «Мессояханефтегаза» в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре демонстрирует важную роль программы по повышению уровня полезного использования ПНГ», – подчеркивает глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» Андрей Комаров.

 Сейчас в рамках реализации проекта на Восточно-Мессояхском месторождении ведется строительство компрессорной станции предельной мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, идет монтаж и укладка первых километров газопровода. На Западно-Мессояхском месторождении, где разместится газохранилище, будут построены две кустовые площадки с наклонно-направленными скважинами для закачки ПНГ в залежь площадью 92 тыс. кв. м и средней эффективной газонасыщенной мощностью 17,5 метров. При строительстве объектов подготовки и транспортировки ПНГ будет использовано основное оборудование отечественного производства.

«Проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа предполагает одновременное строительство нескольких крупных объектов газовой инфраструктуры на территории двух лицензионных участков актива – Восточном и Западном. Это требует от предприятия синхронизации сложных процессов, точного соблюдения графика завоза оборудования и ресурсов в арктическую автономию, безопасного выполнения работ», – описывает основные вызовы проекта генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Проект по утилизации попутного нефтяного газа Восточной Мессояхи будет реализован до конца 2020 года. В первый же год эксплуатации газохранилища предприятие планирует закачать в него 640 млн кубометров ПНГ.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов его относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2018-м годовой объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн тонн нефти. 

23 мая 2019
Источник: angi.ru