СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

На Чукотке снижается добыча золота и серебра

С января по май 2018 года на территории Чукотского автономного округа добыто 9,8 тонн золота — на 5,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча серебра соответственно снизилась на 14,6%. Об этом сегодня, 18 июня, сообщает правительство округа. 


Уменьшение объемов добычи уже стало постоянным: в 2017 году на Чукотке было добыто 25,3 тонны золота, что на 13,3% меньше объема 2016 года. Сокращение объемов добытого серебра составило 19,6%.

Правительство автономии отмечало, что снижение показателей добычи было спрогнозировано компаниями, работающими в регионе. Оно связано с низким содержанием металла в руде. На объемах добытого золота также сказывается истощение крупных рудных месторождений «Купол», «Валунистое» и «Двойное».

Согласно официальным прогнозам, добыча золота, включая россыпное, в 2018 году составит около 23,5 тонн. Лидером по добыче драгоценных металлов остается «Чукотская горно-геологическая компания».

В то же время объем добычи угля за пять месяцев 2018 года составил 256,8 тысяч тонн и на 23% превысил прошлогодние показатели. Большую часть — 205,8 тысяч тонн — составляет каменный уголь с месторождения «Фандюшкинское поле» Беринговского угольного бассейна. Компания «Берингпромуголь», ведущая разработку месторождения, принадлежит австралийской Tigers Realm Coal Limited. Проект «Фандюшкинское поле» реализуется в рамках ТОР «Беринговский», практически все объемы добычи экспортируются в страну Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объем добычи природного газа в январе-мае составил почти 12,4 млн кубометров и вырос на 4% по сравнению с прошлым годом. Постепенный рост планируется и дальше, что объясняется газификацией Анадырьской тепловой электростанции.

Добыча полезных ископаемых является основой экономики Чукотского автономного округа. Территория Чукотки имеет уникальный ресурсный потенциал, разведанный только на 5%. Даже в условиях низкой изученности регион считается первым по запасам олова, меди и вольфрама. По золоту регион на пятом месте, а запасы каменного угля превышают 1 млрд тонн.

Согласно стратегии развития региона до 2030 года, горнодобывающая промышленность на Чукотке будет организована по кластерному принципу с концентрацией производства в двух зонах опережающего развития: Чаун-Билибинская полиметаллическая промзона, которая включает месторождения цветных металлов, и Анадырская промзона, включающая месторождения угля, нефти, газа. Помимо этого, на Чукотке действует ТОР «Беринговский».

Долгосрочные планы по освоению месторождений в недоступных районах требуют внимания федерального центра, поскольку Чукотке не хватает развитой транспортной и энергетической инфраструктуры.

18 июня 2018
Источник: regnum.ru