СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Мощности месторождения Zohr повышены до 1,2 млрд кубических футов в день

К концу года производственная мощность месторождения будет увеличена до 2 млрд куб. футов/сутки 

Итальянская Eni ввела в эксплуатацию третий производственный комплекс на месторождении Zohr в Египте, увеличив производственные мощности до 1,2 млрд куб. футов в сутки (около 12,4 млрд кубометров газа в год), сообщила компания. Нынешняя добыча на месторождении составляет 1,1 млрд куб. футов в день. К концу года производственная мощность месторождения будет увеличена до 2 млрд куб. футов/сутки, с выходом на «полку» добычи в 2,7 млрд куб. футов в сутки (около 28 млрд кубометров в год) в 2019 году. В марте 2018 года «Роснефть» сообщала, что «полка» добычи на Zohr в 29 млрд кубометров газа будет достигнута в 2020 году.

Месторождение Zohr на блоке Шорук в акватории Египта (Средиземное море) – одно из самых крупных открытий последних лет. Запасы месторождения могут составить до 30 трлн кубических футов газа, или 5,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Месторождение было введено в эксплуатацию в декабре 2017 года. Геологические запасы месторождения – около 850 млрд кубометров газа.

В блоке Шорук Eni владеет 50%, «Роснефть» – 30%, британская ВР – 10%. Ожидается, что еще 10% купит фонд Mubadala из ОАЭ.

10 мая 2018
Источник: oilcapital.ru