СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минстрой предлагает не считать карьеры объектами капстроительства

Согласно поправкам, компании будут разрабатывать карьеры без подготовки технического плана для объектов недвижимости и оформления прав собственности на него по требованиям Ростехнадзора. Ведомство регламентирует свои действия Градостроительным кодексом. Вместе с тем в настоящее время при оформлении карьеров в качестве строительного объема учитываются гектары вырубленного леса, общая площадь земельного участка или объем добываемой горной массы.

Кроме того, 6 октября глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился в Минстрой с просьбой объяснить порядок получения разрешения на ввод в эксплуатацию карьеров по добыче полезных ископаемых, который введен Ростехнадзором. Как следует из письма РСПП, постановка карьера на кадастровый учет и оформление прав собственности противоречит ФЗ «О недрах».

В свою очередь, Минэкономразвития объясняло, что ни карьер, ни прочие горные выработки не являются объектами недвижимости из-за постоянно меняющихся размеров, и разработать технический план их освоения не представляется возможным.

В настоящее время поправки поддержали Минприроды, Минэнерго, Минпромторг, Росприроднадзор и Роснедра. Против выступает только Ростехнадзор.

22 октября 2021
Источник: nedradv.ru