СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минприроды России разработало законопроект о стимулировании использования вскрышных и вмещающих пород

Изменения направлены на создание условия для максимального вовлечения отходов V класса – вскрышных и вмещающих пород – в оборот: для ликвидации горных выработок, а также строительства, ремонта и реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с утвержденными техническими проектами.

Проект закона мотивирует недропользователей использовать вскрышные и вмещающие породы для ликвидации горных выработок, рекультивации нарушенных земель, строительных нужд, если это предусмотрено техническими проектами на разрабатываемых месторождениях. Используемые породы не будут считаться отходами. В их отношении не утверждаются нормативы образования, лимиты на размещение, а площадки на которых вскрышные породы будут временно размещаться и храниться, не будут являться объектами размещения отходов. В отношении вскрышных пород не будет взыматься плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Актуальность законопроекта обусловлена также тем, что объемы добычи полезных ископаемых в России неуклонно растут. Увеличиваются и объемы образуемых вскрышных пород.

Законопроект призван усовершенствовать процесс рекультивации земель на месторождениях полезных ископаемых, сократив экологический ущерб, одновременно устраняя избыточные требования при регулировании обращения с отходами добычи полезных ископаемых.

Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России.

За время функционирования горнопромышленного комплекса накоплено порядка 80-100 млрд т отходов недропользования, ежегодно этот объем увеличивается на 1,5-2 млрд т. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых и полезных компонентов в добываемом сырье объем образуемых в результате его первичной переработки отходов неуклонно растет.

1 октября 2018
Источник: sakha.gov.ru