СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минприроды РФ: проектировать освоение месторождений будем в два этапа

Минприроды РФ подготовило проект постановления, в котором предлагает закрепить двухстадийное проектирование разработки месторождений полезных ископаемых.

На первом этапе недропользователь должен подготовить технический проект разработки месторождения, определяющий комплекс работ по освоению участка недр. После этого, документ согласовывается комиссией Роснедр в соответствии с законом «О недрах».

На втором этапе предлагается разработать проектную документацию на строительство (реконструкцию или ремонт) объектов капитального строительства, необходимых для реализации согласованных проектных решений по освоению месторождения. Данная документация будет проходить экспертизу согласно статье 49 Градостроительного кодекса РФ.

При этом, Минприроды РФ предлагает включить технический проект разработки месторождения в проектную документацию на строительство объектов капитального строительства, но экспертизу этой части проекта не осуществлять.

По мнению специалистов ведомства, проектирование в два этапа позволит упростить процедуру согласования технической части проекта (по способам освоения месторождения), а также ускорит процесс согласования строительной документации.

В настоящее время текст документа, размещенный на федеральном портале проектов постановления, находится на стадии подготовки. Отмечается, что недропользователи могут вносить свои предложения в режиме онлайн.

30 апреля 2020
Источник: nedradv.ru