СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минприроды РФ предлагает не считать отходами пустую породу

В министерстве разработали поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Проект закона призван мотивировать недропользователей использовать вскрышные и вмещающие породы для ликвидации горных выработок, рекультивации нарушенных земель, строительных нужд, если это предусмотрено техническими проектами на разрабатываемых месторождениях.

Используемые породы не будут считаться отходами. В их отношении не утверждаются нормативы образования, лимиты на размещение, а площадки на которых вскрышные породы будут временно размещаться и храниться, не будут являться объектами размещения отходов. В отношении вскрышных пород не будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба минприроды.
Сейчас в результате деятельности горнодобывающего комплекса Мурманской области ежегодно в регионе складируется более 150 миллионов тонн отходов. Значительная их часть - вскрышные и вмещающие породы. О возможность их использования для заполнения горных выработок или в качестве сырья в стройиндустрии специалисты говорят давно. Но до сих пор, с точки зрения закона, эти породы являются отходами, а не материалами для последующей рекультивации земель. И значит за их размещение в отвалах с предприятий взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

27 сентября 2018
Источник: murman.tv