СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минприроды предлагает ввести понижающий коэффициент к НДПИ для стратегических ресурсов

Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает ввести понижающий коэффициент НДПИ для стратегических полезных ископаемых на начальных этапах запуска проекта. Об этом заявил глава министерства Александр Козлов в ходе сессии "Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Добыча и переработка полезных ископаемых" на Восточном экономическом форуме.

"Для повышения инвестиционной привлекательности проектов по стратегическим видам предлагаем рассмотреть возможность введения понижающего коэффициента к ставке НДПИ на начальных этапах запуска проекта. Например, на первые 10 лет", - сказал он.

По словам министра, снижение НДПИ за счет введения понижающего коэффициента позволит снизить как стартовый платеж для входа в проекты, так и последующую налоговую нагрузку в ходе разработки месторождений.

Кроме того, Минприроды предлагает ввести аналогичную меру и для трудноизвлекаемых запасов нефти, добавил Козлов. Министр отметил, что в Минприроды создана рабочая группа, которая занялась разработкой трудноизвлекаемых запасов и их финансово-экономическими моделями. "Налоговое стимулирование, мы считаем, позволит сохранить предприятия, которые работают на выработанных месторождениях. Ведь за счет этих месторождений содержатся целые города, например такие, как Сургут, Норильск, Ноябрьск, Уренгой, Кировск", - отметил Козлов.

6 сентября 2022
Источник: tass.ru