СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минприроды хочет продлить лицензии недропользователей

Министерство предлагает продлить срок пользования недрами по лицензиям, истекающим в период с 15 марта по 31 декабря, а также срок устранения нарушений условий пользования недрами.

Минприроды России подготовило и направило в Минэкономразвития документ, предполагающий продление срока пользования недрами по лицензиям, действие которых истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Документ направлен на поддержку компаний-недропользователей и обеспечение устойчивого развития горнодобывающего и геологоразведочного секторов экономики в период действия ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

«Поскольку в сложившейся ситуации сложности с выполнением ряда условий пользования недрами могут возникать не по вине пользователей недр, а в силу объективно существующих условиях форс-мажора, предложения в документе касаются продления срока пользования недрами по лицензиям, действие которых истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года; приостановления предельных сроков подачи документов, связанных с получением права пользования недрами на разведку и добычу полезных ископаемых, в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года», — отметил представитель Минприроды.

Также предлагается продлить срок устранения нарушений условий пользования недрами, предусмотренных письменными уведомлениями о допущенных нарушениях, по которым сроки устранения нарушений истекают в период с 15 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года, приостановить до 31 декабря 2020 года проведение процедур по прекращению права пользования недрами, в том числе досрочному, по инициативе органов государственной власти.

«С учетом цены на нефть, снижения объема потребления энергоресурсов и пандемии… необходимо создать максимально комфортные условия работы для наших недропользователей, особенно для тех, кто работает в Арктике, где и в обычное время не легко», — считает министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

15 апреля 2020
Источник: oilcapital.ru