СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Министры не поделили кресло председателя совета директоров «Россетей»

Правительство РФ обсуждало включение бывшего вице-премьера РФ Александра Хлопонина в совет директоров «Россетей» на место его председателя — главы Минэнерго Александра Новака. Однако дальше разговоров дело не зашло: уход Новака вызвал споры, несмотря на катастрофическую занятость министра.

Планы правительства найти экс-вице-премьеру Александру Хлопонину место в совете директоров «Россетей» могут сорваться, сообщает газета «Коммерсантъ» 2 августа. Предполагалось, что он и получит место господина Новака. Ранее источники издания уверяли, что Хлопонин сменит в совете госхолдинга его председателя — министра энергетики Александра Новака. Но уход господина Новака вызвал споры, и теперь, скорее всего, он сохранит пост в совете, а бывший вице-премьер туда может и не попасть.

Министр энергетики обычно входит в советы директоров ключевых госкомпаний ТЭКа — «Роснефти», «Транснефти», «Газпрома», «Росатома» и других. Отсутствие Александра Новака в совете может ослабить роль органа. В то же время, министр также выступает основным переговорщиком от РФ по вопросам сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+, а летом должен возглавить переговоры о будущем транзита газа через Украину. Источник “Ъ”, знакомый с работой совета директоров «Россетей», отмечает, что у господина Новака просто нет времени полностью погружаться в работу холдинга, много вопросов обсуждается заочно.

Впрочем, потеряет господин Хлопонин немного: должность в совете директоров «Россетей», в отличие от других госкомпаний ТЭКа, не отличается высоким вознаграждением. Два источника “Ъ”, близких к «Россетям», отмечают, что даже формально бывший вице-премьер никак не был связан с отраслью. В правительстве Александр Хлопонин курировал в том числе вопросы экологии и недропользования, из энергетики к его ведению относились лишь мусоросжигательные проекты «Ростеха» (может стать стратегическим партнером электросетевого холдинга по цифровизации).

В совет директоров «Россетей» входят 15 человек, на прошедшем в конце июня годовом собрании акционеров состав почти не изменился. В совет вошел гендиректор «Россетей» Павел Ливинский, сменивший первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, кресло ушедшего в «Почту России» экс-замглавы Минэкономики Николая Подгузова занял его преемник Михаил Расстригин.

6 августа 2018
Источник: live-energo.ru