СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации намерено учитывать в цене лицензий будущую инфраструктуру

Стоимость лицензий на недропользование могла бы учитывать возможность появления на охватываемой ей территории будущей инфраструктуры, но для правильной капитализации этого процесса необходимо усилить межведомственное сотрудничество, заявил новый министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на своем первом заседании в ведомстве.

"Давайте управлять процессом с точки зрения его правильной капитализации. Лицензию (на недропользование — ред.) продать без понимания, что там будет с точки зрения инфраструктуры — это одна цель, которая меряется… изведанными запасами. Но если инвестор, который хочет купить лицензию, понимает, что… туда будет проведена дорога,… а у коллеги в Минэнерго (есть — ред.)… понимание, что там будет воздушная линия электропередач, то это, соответственно, другая история", — сказал он в своем выступлении.

В качестве примера министр привел проект по освоению Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае, для которого были построены несколько инфраструктурных объектов: линии электропередач (ЛЭП), горно-металлургический комбинат, автодорога и мост через реку Нирунгнакан.

По мнению Козлова, данную задачу можно решить за счет развития межведомственного сотрудничества, в частности, с министерством энергетики. Он отметил, что профильные ведомства отдельно обсудят этот вопрос.

"Наличие инфраструктуры однозначно выгодно недропользователю, так как ему придется ее строить. Главное, чтобы в стоимость лицензии не включалась не нужная недропользователю инфраструктура (не относящаяся к разработке месторождения), то есть чтобы затраты федерального и регионального бюджетов не перекладывались на будущего недропользователя", — прокомментировал ситуацию РИА Новости директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков.

По словам эксперта, идея Козлова в текущем законодательстве может быть реализована за счет изменения механизма расчета стартового платежа за пользование недрами. Сейчас минимальный стартовый размер разового платежа за пользование недрами рассчитывается как среднегодовая величина суммы НДПИ, умноженная на коэффициент полезного ископаемого.

11 ноября 2020
Источник: gold.1prime.ru