СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минфин: дополнительные льготы для "Роснефти" по Приобскому месторождению нецелесообразны

В ведомстве отметили, что в случае предоставления компании налогового вычета сроком на 10 лет федеральный бюджет лишится почти 500 млрд рублей доходов

Минфин считает нецелесообразным предоставление "Роснефти" дополнительных льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Приобского месторождения, которое является крупнейшим по добыче в России. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

"Минфин считает предоставление льготы нецелесообразным, так как сейчас при добыче нефти на Приобском месторождении компания уже применяет ряд налоговых льгот по НДПИ", - указали в пресс-службе.

Как пояснил представитель Минфина, к ставке НДПИ применяются коэффициенты от 0,2 до 0,8, которые позволяют снизить ставку налога до 80%. Кроме того, при добыче нефти из баженовских отложений на Приобском месторождении установлена нулевая ставка налога. Сумма налоговых льгот за 2017-2018 годы составила более 41 млрд рублей, указали в Минфине. В случае предоставления компании дополнительного налогового вычета сроком на 10 лет сумма выпадающих доходов федерального бюджета составит более 460 млрд рублей, отметили в ведомстве.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на два источника, близкие к профильным министерствам, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил власти РФ предоставить налоговые льготы для Приобского месторождения, аналогичные льготам Самотлорского месторождения. Как пояснил РБК один из собеседников, Сечин попросил стимулировать добычу на Приобском, поскольку месторождение является высоокобводненным (доля воды в нефтяной смеси выше 90%). И хотя оставшиеся запасы в нем огромны, их добыча пока является нерентабельной, а с помощью льгот рентабельность можно увеличить.

Приобское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году.

1 февраля 2019
Источник: tass.ru