СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Минэкологии Подмосковья получило расширенные полномочия в области лицензирования добычи полезных ископаемых

"Мы приложили немало усилий для того, чтобы этот документ увидел свет. Проблема была в том, что не все виды песков входили в областной перечень, и на ряд из них, в частности, на добычу стекольных и формовочных песков, следовало получить лицензию Федерального агентства по недропользорванию, которая выдавалась федеральным органом без учета социального запроса региона. Соответственно, мы не могли контролировать законность добычи и соблюдение лицензионных условий. В ряде случаев это вело к злоупотреблениям в сфере недродобычи, к созданию теневого рынка перепродажи стекольных и формовочных песков строительным организациям. Теперь Минэкологии сможет пресечь незаконные сделки и своевременно реагировать на допущенные нарушения", - цитирует заместителя председателя правительства Московской области - министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина пресс-служба.

Этот документ расширяет полномочия Министерства экологии и природопользования в области лицензирования и контрольно-надзорной деятельности в сфере разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

По данным Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области, масштабные инфраструктурные проекты, которые реализуются сегодня в Подмосковье, требуют ежегодно добычи не менее 65 миллионов тонн полезных ископаемых.

В частности, Минэкологии будет отслеживать соблюдение лицензионных условий: своевременный, до начала добычи, перевод земельных участков в категорию "земли промышленности", ведение работ только в пределах горного отвода, соблюдение оговоренного ежегодного объема добычи и рекультивацию отработанных карьеров.

Куракин также подчеркнул, что одним из приоритетов работы Минэкологии является восстановление нарушенных земель, что является обязательным условием лицензии на пользование недрами.

17 марта 2020
Источник: interfax-russia.ru