СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Металл дороже санкций Анатолий Джумайло о сырьевой политике «ВСМПО-Ависма»

Совет директоров крупнейшего мирового производителя титановой продукции «ВСМПО-Ависма» 27 июня должен одобрить продажу ГПК «Титан», владеющей лицензией на ильменитовое месторождение Центральное в Тамбовской области (ильменит — сырье для выплавки титана). Особой новости в этом нет. Глава «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин уже несколько лет говорит о том, что проект экономически непривлекателен (вложения оцениваются в 11 млрд руб.). Власти Тамбовской области, в свою очередь, не хотят терять крупный проект: в конце 2016 года глава региона Александр Никитин привлекал к нему внимание Владимира Путина, а в сентябре 2017 года объявил о поиске инвесторов. Очевидно, этот поиск продолжится и после того, как лицензия уйдет от «ВСМПО-Ависма» к промежуточному покупателю: в середине мая государственная корпорация развития Тамбовской области учредила свое ООО «ГПК "Титан"», которое с крайне высокой степенью вероятности и выкупит Центральное.

Интересно другое. Российский титановый монополист, ежегодно потребляющий свыше 100 тыс. тонн ильменита, приобрел Центральное в 2011 году на фоне перебоев поставок из Украины. С тех пор многое изменилось и даже улучшилось для компании, но каким-то удивительным для актуальной политической и экономической повестки образом. Управление украинским поставщиком ильменита, Вольногорским ГОКом, в 2015 году перешло от DF Group Дмитрия Фирташа к украинской государственной ОГХК. Казалось бы, что мешало Киеву разорвать контракты на поставку сырья российской компании, блокпакет которой к тому же принадлежит «Ростеху»? Но ничего подобного не произошло. В 2016 году сама «ВСМПО-Ависма» запустила в Днепропетровской области Демуринский ГОК на 15 тыс. тонн ильменита, отказавшись, впрочем, от увеличения его мощности. Несмотря ни на какие политические конфликты, Украина — основной поставщик титанового концентрата для компании.

Михаил Воеводин в 2017 году говорил мне, что «с точки зрения сырьевой безопасности и логистики, конечно, удобно иметь рядом с собой источник основного сырья», однако ильменит не в дефиците, а его закупки — всего $20 млн в год. Но, кажется, дело тут не только в сырьевом балансе и ценах, а в особом статусе компании.

Позиция крупнейшего в мире производителя металлического титана с долей около 20% и многолетним партнерством с Boeing и Airbus делает «ВСМПО-Ависму» крайне маловероятным объектом санкций – как западных, так и ответных российских (70% продукции идет на экспорт). Если «ВСМПО-Ависма» сохранит неформальный статус «нейтральной территории», компании вряд ли грозят проблемы с украинским сырьем. Но даже если вдруг Украина пойдет против потребностей США, к услугам «ВСМПО-Ависмы» останутся месторождения Китая, Индии и Африки.

26 июня 2018
Источник: kommersant.ru