СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Крупное рудопроявление циркония и других полезных ископаемых обнаружили на севере Хабаровского края

Специалисты ОАО «Дальгеофизика» (г. Хабаровск, входит в Росгеологию) готовятся к вывозу буровой техники с участка Алгаминский Аяно-Майского района Хабаровского края. Транспортировать оборудование необходимо до закрытия зимних дорог. Об этом передает ДВ-РОСС.

Участок, на котором сейчас проводятся геологические исследования, расположен в 130 километрах севернее поселка Нелькан. Горно-буровые работы на Алгаминском рудопроявлении начались в середине февраля. Всего необходимо было пробурить шесть скважин глубиной от 32 до 77 метров. В июне геологи вернутся на участок для проведения уже поисковых работ.

Алгаминское рудопроявление представляет собой новый тип циркониевых руд и характеризуется значительными ресурсами ZrO2. Кроме рудопроявлений циркония в районе выделены проявления железных руд и полиметаллов, ниобия и тантала, золота, апатитов и редких земель.

Апробированные прогнозные ресурсы ZrO2 изученной части рудопроявления составляют по категории Р1 – 191000 тонн, Р2 – 102000 тонны. Однако текущая степень изученности рудопроявления недостаточна для его перевода в разряд месторождения.

Работы проводятся совместно специалистами ОАО «Дальгеофизика» и ОАО «Сосновгео» и рассчитаны на три года (2014-2016 гг.). За это время предстоит выявить рудные тела циркониевой минерализации, изучить их технологические свойства и разработать рекомендации по направлению дальнейших работ.

Результаты исследований позволят решить вопрос о промышленной значимости Алгаминского рудопроявления.

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр.

Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. «Росгеология» создана по указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. «Росгеология» включает в себя 38 предприятий в 30 субъектах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн кубометров газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн кубометров газа), Сухой Лог (порядка двух тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий «Росгеологии» богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов «Росгеологии» такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Дальгеофизика» ведет свою историю с 1951 года, когда в г. Хабаровске была создана Дальневосточная геофизическая экспедиция. Специалисты компании открыли и подготовили к разработке множество месторождений различных полезных ископаемых в Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной областях и в других субъектах Востока страны. Предприятие выполнило более трёх миллионов квадратных километров аэрогеофизической и гравиметрической съемок, более пяти миллионов погонных метров каротажа скважин, несколько тысяч квадратных километров наземных геофизических и геохимических съемок, сообщает пресс-служба компании.

22 апреля 2015
Источник: trud-ost.ru