СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Край оставил лицензию на добычу железа китайской компании, отказавшейся от постройки ГОКа.

Правительство Забайкальского края решило оставить лицензию на разработку Берёзовского железорудного месторождения китайской компании «Лунэн», отказавшейся от запланированного строительства горно-обогатительного комбината из-за отсутствия денег на проект, сообщается 26 декабря на портале «Дальний Восток: недропользование».

«В очереди на это месторождение никого нет. Руды окисленные, содержание железа не металлургических масштабов. Тем более что в лицензионное соглашение были внесены изменения, компания снизила план по добыче с 5 млн до 1 млн тонн в год», — объяснил порталу, почему лицензия останется у компании, не выполнившей ни одного пункта лицензионного соглашения, сотрудник минприроды Забайкалья Алексей Захаров.

В комментарии представитель минприроды также сообщил, что в первом квартале 2018 года «Лунэн» намерена получить результаты опробования берёзовского сырья на металлургических предприятиях. ГОК, если и будет построен, то в масштабах намного меньших изначально запланированных. В настоящее время, китайская компания «пытается установить» дробильное оборудование — ранее добытая руда проходила все стадии обработки в КНР.

По информации главы Нерчинско-Заводского района Андрея Сарафанникова только в 2017 году «Лунэн» добыла 100 тысяч тонн и вывезла в Китай 35 тысяч тонн необработанной и необогащённой руды.

Компания «Лунэн» получило право на разработку Берёзовского месторождения в 2005 году. По соглашению с правительством Читинской области, компания должна была построить ГОК.

Ранее министр экономического развития края Сергей Новиченко заявил на заседании межведомственной комиссии по приграничным вопросам, что он «в жёсткой форме» поговорил с представителями «Лунэна», чтобы предприятие в 2018 году разработало конкретный план по выполнению своих социальных обязательств в Забайкалье.

26 декабря 2017
Источник: chita.ru