СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Космический мониторинг недропользования

Космический мониторинг территории Республики Марий Эл ведется ежегодно, начиная с 2013 года, с целью контроля за добычей полезных ископаемых на лицензированных карьерах и выявления мест их нелегальной добычи. Для наблюдений используются снимки с космических аппаратов Канопус-В и Ресурс-П, которые предоставляются АО «Российские космические системы» по заявке Правительства Республики Марий Эл на безвозмездной основе. Ежегодно производится космическая съемка около 50% территории республики, с детальностью позволяющей разглядеть наземные объекты размером более 5 м.

За весь период наблюдений на территории республики космическим мониторингом выявлено более 600 объектов, похожих на карьеры. Большинство из них подтвердилось при последующей полевой заверке. Только в текущем 2019 году выявлено 80 объектов недропользования, из которых только 31 карьер – легальный. По результатам полевой заверки подтверждено наличие 40 нелегальных карьеров.

Полученная информация используется республиканской геологической службой для осуществления лицензионного контроля за действующими карьерами без выезда на сам карьер. По космоснимку можно определить фактические контуры карьера и сравнить их с проектными, определить выход за пределы горного отвода, обнаружить другие нарушения. Обнаружение проблем на ранней стадии позволяет локализовать проблему и оперативно исправить выявленные недостатки. Информация о местоположении и размерах выявленных нелегальных карьеров используется инспекторами по охране окружающей среды при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

18 ноября 2019
Источник: mari-el.gov.ru