СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Комитет по законодательству о природопользовании готовит вопросы к сессии

Проектом закона предусмотрено новое полномочие правительства Иркутской области по установлению порядка пользования садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами участком недр местного значения для добычи подземных вод в хозяйственно-бытовых целях. Кроме того, предлагается упростить порядок предоставления права пользования недрами местного значения: уполномоченный орган будет принимать решение без проведения аукциона о предоставлении права пользования недрами для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при выполнении дорожных работ, для водоснабжения садоводств, а также для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод. В рамках работы над документом во втором чтении был проведен анализ аналогичных законодательных инициатив, принятых в других субъектах.

Как заметил Кузьма Алдаров, парламентарии поддержали эту инициативу, устанавливающую заявительный порядок при получении права пользования недрами в ряде случаев, который упростит весь процесс, в том числе для муниципальных образований. «При этом важно будет посмотреть практику реализации данного проекта закона в разрезе соблюдения антимонопольного и антикоррупционного законодательства и при необходимости вернуться к этой теме», – сказал Кузьма Алдаров.
В первом чтении члены комитета рекомендовали рассмотреть изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона предлагается установить дополнительные требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определить порядок приема и учета принятой и отгружаемой древесины. Так, уточняются виды ведения книг учета принятой, переработанной и отгруженной древесины, изменяются сроки снятия с учета пунктов. В ходе обсуждения правовым управлением областного парламента был высказан ряд замечаний, касающихся необходимости устранения дополнительных административных барьеров.

16 февраля 2018
Источник: ogirk.ru